مؤتة: الجامعة تنظمُ مؤتمراً حول الأمن الغذائي والدوائي برعاية الأميرة سُميّة بنت الحسن :: 26/05/2021

مؤتة: الجامعة تنظمُ مؤتمراً حول الأمن الغذائي والدوائي برعاية الأميرة سُميّة بنت الحسنْ

بالتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء عقدت في جامعة مؤتة فعاليات المؤتمر الوطني الثالث للصناعات الغذائية والدوائية برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سميّة بنت الحسن المعظمة رئيس الجمعية العلمية الملكية والتي قالتْ في كلمتها عبر الاتصال عن بُعدْ

إن الجمعية العلمية الملكية ومنذ تأسيسها تمنحُ القطاع الغذائي والدوائي أهمية بالغة؛ إيماناً منها بضرورة المحافظة على صحة الإنسان الأردني وسلامته لاسيما وهي تمتلك مرافقَ حديثةٍ ذات امكانياتٍ عالية الجودة ومختبراتٍ فائقة الأداء للكشفِ عن عمليةٍ تستهدف البيانات الخاصة بالمنتجات

وأشارتْ سمو الأميرة إلى ضرورة التعاون مع المؤسسات ذات العلاقة بموضوع المؤتمر وأهمية التواصل والتكامل بين أفضل الباحثين والأكاديميين وصولاً إلى الطرقِ العلمية لتطوير الصناعات الغذائية والدوائية والاستثمار في هذا المجال دعماً للاقتصاد الوطني (حسب تعبيرها

وبدوره بيّن رئيس الجامعة الدكتور عرفات عوجان الدور الوطني للجامعة منذ تشكيلها برؤية ملكية سامية من لدن المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال فهي القلب النابض الذي يدفع بالخيرِ للوطن ووجوده إذ تستمد العزم من قيادتنا الهاشمية وحكمها الرشيد ومن هذا المنطلق يأتي حرص الجامعة على تفعيل اللقاءات العلمية ذات الطابع البحثي للوصول إلى توصيات وحلول للعناويين المتعلقة بالمصلحة الوطنية العليا ومنها الصناعات الغذائية والدوائية

وثمن عوجان اهتمام سمو الأميرة بضرورة توفير فرص إيجابية لتعزيز التعاون بين المؤسسات الوطنية بشكلٍ يتناسب وفلسفة العطاء التي يستحقها الوطن الغالي

وكان نائب رئيس الجامعة رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور مروان الموسى قد تحدث عن القيم التاريخية والمكانية  لمحافظة الكرك فينا يتعلق بالزراعة من خلال وجود كلية زراعة فيها كفاياتٍ علمية تشكلُ مصدر فخرٍ وقوة تعمل وفق رؤية الجامعة وفلسفتها الوطنية وكذلك منطقة الأغوار سلّة غذاء الأردن

وأضاف الموسى 

 تجدر الإشارة إلى أهمية التواصل بين الجامعة والجهات المسؤولة عن الغذاء والدواء لمناقشة التحديات والأبحاث العلمية في قطاع الصناعات الغذائية والدوائية وتسليط الضوء على المستجدات لا سيما والمؤتمر يحتوي على (٤١)ورقة بحثية من دول مختلفة تعكس مدى العلاقات المعرفية بين الجامعة والمؤسسات العلمية الدولية المشاركة.

وشارك في المؤتمر عبر الاتصال عن بُعد ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن السيد نبيل عساف حيث أشار إلى أهمية مناقشة تطورات الاتجاهات الحديثة لتطوير المنتجات الغذائية والدوائية لاسيّما في ظل جائحة كورونا. 

وحسب مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات فقد كان هناك خطوات استباقية من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بتشكيل لجان وطنية لتعزيز الصناعات الغذائية والدوائية لخلق نهج جديد لمواجهة التحديات وتحقيق التنمية المستدامة

أما عن المشاركات العلمية فقد تحدث خبير الأمن الغذائي الدكتور فاضل الزعبي عن إمكانية أن نكون مركزاً إقليمياً للأمن الغذائي، ورئيس غرفة صناعة عمان والأردن المهندس فتحي الجغبير  عن تطوير الصناعات الغذائية الأردنية، والأمين العام للاتحاد الاردني لمنتجي الأدوية الدكتورة حنان السبول عن تطوير الصناعات الدوائية في الأردن، ومدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد عن دور البحث العلمي في تحقيق الأمن الغذائي، وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن نبيل عساف عن دور منظمة الفاو في الأمن الغذائي العربي، ونقيب المهندسين المهندس عبدالهادي فلاحات عن سياسات الأمن الغذائي وسلامة الغذاء، ونقيب الصيادلة الأردنيين الدكتور زيد الكيلاني عن تطوير صناعة المستلزمات الطبية الأردنية في ظل جائحة كورونا 

واشتملت فعاليات المؤتمر على أوراقٍ علميةٍ ذات صلة لعدد من الباحثين تناولت جودة الغذاء وسلامته ومحور الصحة وأمن الأدوية والتجهيزات والمستلزمات الطبية.